25.06.2022

Mir3w

Новостной журнал

Как я стала быстро варить свеклу — 3 хитрости

Много советов, много полезных и не совсем эффективных — а свекла и ныне там: варится в кастрюльке долго, долго… Как сварить даже очень крупную быстро, вкусно — чтобы и внутри готова была, и сверху не переваренная, не «водянистая». И что любит свекла — нехитрые тонкости ее быстрого варения и вкусного приготовления.

Как сварить быстро свеклу: эффективные 3 нехитрые хитрости

Для тех, кто еще не разочаровался в поиске самых эффективных (а порой чудодейственных) методов, для тех, у кого нет микроволновки или мультиварки со скороваркой (да, я слышала о таких): и все таки — она может вариться быстро 🙂 Главное, знать, что любит свекла.

Хитрость №1. Холодную воду. В начале — погружаем в холодную воду. Иногда рекомендую в кипяток, что сварилась быстрее. А это идеологически неверно 🙂

Тот же картофель — чтобы получить рассыпчатый или для пюре, опускают в холодную воду. Плотный, для салатов — в горячую, в кипяток.

Все дело в крахмале, который «заваривается» — происходит т.н. клейстеризация, которая, вероятно, и делает картофель плотным. И свеклу.

Но — нам это не нужно в случае со свеклой — зачем уплотнять ее, если размягчать нужно. А чтобы крупная не стала «водянистой» сверху при длительном отваривании — это другие хитрости.

Хитрость №2. Свекла любит низкую температуру. Она любит варится на малом огне — томиться.

Мама так говорила: чем сильнее огонь, тем медленнее приготовится. О многих блюдах 🙂

И со свеклой так: при варке на сильном огне внутри сырая, сверху переваренная, в целом — жесткая. Да и после кипения не такая вкусная.

Поэтому варим в небольшом количестве воды на крайне малом огне. Постоянно подливая холодную воду — понемногу, по полчашки. Это важно — и отлично работает для всех продуктов «медленного» приготовления — свеклы, бобовых, кислой капусты.

Это перепад температур виноват — с одной стороны. И — резкое снижение температуры, при малой температуре, не доходящей до t кипения, и мясо быстрее готово и мягче, сочнее — и овощи. И наша свеколка 🙂

Хитрость №3. Слить воду. Рекомендую после 20-30 минут приготовления слить воду, залить холодной — тот же метод внезапного охлаждения.

Поступаю так не часто — но зато подливаю постоянно холодную воду.

Если в холодильнике есть кубики льда — можно кубик подбросить, еще лучше 🙂