Много советов, много полезных и не совсем эффективных — а свекла и ныне там: варится в кастрюльке долго, долго… Как сварить даже очень крупную быстро, вкусно — чтобы и внутри готова была, и сверху не переваренная, не «водянистая». И что любит свекла — нехитрые тонкости ее быстрого варения и вкусного приготовления.
Как сварить быстро свеклу: эффективные 3 нехитрые хитрости
Для тех, кто еще не разочаровался в поиске самых эффективных (а порой чудодейственных) методов, для тех, у кого нет микроволновки или мультиварки со скороваркой (да, я слышала о таких): и все таки — она может вариться быстро 🙂 Главное, знать, что любит свекла.
Хитрость №1. Холодную воду. В начале — погружаем в холодную воду. Иногда рекомендую в кипяток, что сварилась быстрее. А это идеологически неверно 🙂
Тот же картофель — чтобы получить рассыпчатый или для пюре, опускают в холодную воду. Плотный, для салатов — в горячую, в кипяток.
Все дело в крахмале, который «заваривается» — происходит т.н. клейстеризация, которая, вероятно, и делает картофель плотным. И свеклу.
Но — нам это не нужно в случае со свеклой — зачем уплотнять ее, если размягчать нужно. А чтобы крупная не стала «водянистой» сверху при длительном отваривании — это другие хитрости.
Хитрость №2. Свекла любит низкую температуру. Она любит варится на малом огне — томиться.
Мама так говорила: чем сильнее огонь, тем медленнее приготовится. О многих блюдах 🙂
И со свеклой так: при варке на сильном огне внутри сырая, сверху переваренная, в целом — жесткая. Да и после кипения не такая вкусная.
Поэтому варим в небольшом количестве воды на крайне малом огне. Постоянно подливая холодную воду — понемногу, по полчашки. Это важно — и отлично работает для всех продуктов «медленного» приготовления — свеклы, бобовых, кислой капусты.
Это перепад температур виноват — с одной стороны. И — резкое снижение температуры, при малой температуре, не доходящей до t кипения, и мясо быстрее готово и мягче, сочнее — и овощи. И наша свеколка 🙂
Хитрость №3. Слить воду. Рекомендую после 20-30 минут приготовления слить воду, залить холодной — тот же метод внезапного охлаждения.
Поступаю так не часто — но зато подливаю постоянно холодную воду.
Если в холодильнике есть кубики льда — можно кубик подбросить, еще лучше 🙂
Ещё записи
Какие сладости можно на диете
Вредно ли спать много?
Как сварить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 2 рецепта от шеф-повара